Попробуй новые рецепты

Рецепты

Банановый хлеб

AliExpress WW

Банановый хлеб

Банановый хлеб – это довольно известная сладость, которая наиболее популярна в Соединенных Штатах Америки, где каждая домохозяйка регулярно готовит ее наряду с другой национальной выпечкой, такой как кукис или брауни, причем надо заметить, что все эти блюда довольно просты в плане процедуры приготовления и состава, поскольку американская кухня не считается чересчур «высокой», а по большому счету она довольно утилитарна и практична. В нашем российском понимании данное сдобное изделие является вовсе не хлебом, а обычным кексом, ведь сам по себе хлеб у нас не ассоциируется со сладким лакомством. Однако, у американцев нет обобщенного понятия кексов, аналогичного нашему, поэтому у них все называется по-разному: маленькие порционные кексы бывают двух видов — «капкейки» или «маффины», большой кекс в форме буханки зовется «хлеб», а существует еще и такая выпечка, как «bundt cake», название которой многим может показаться незнакомым, но по факту это всего лишь кекс, испеченный в классической круглой форме с отверстием посередине. Банановый хлеб-кекс приобрел свою популярность по двум основным причинам: во-первых, он являлся отличным способом утилизации залежавшихся бананов, которые иногда имеют нехорошую привычку перезревать быстрее, чем съедаться, а во-вторых, несмотря на, казалось бы, не первую свежесть основного компонента, а может быть даже благодаря ему, выпечка получается настолько ароматной, что вызывает массовый подъем аппетита в округе еще на стадии выпекания. Кроме того, как вы увидите в дальнейшем, это блюдо является абсолютно элементарным вариантом выпечки, который состоит из подручных продуктов и замешивается буквально «на коленке», то есть без использования кухонной техники, поэтому банановый хлеб можно считать одним из наиболее доступных домашних десертов, с приготовлением которого успешно справится любой человек, даже малолетний или совсем неопытный кондитер.

Вообще говоря, выпечка с использованием бананов в народе считается проблематичной, поскольку плотная и влажная мякоть этих плодов подчас оказывает на тесто не самое благоприятное влияние, вследствие чего оно может плохо подниматься и долго пропекаться, и в конечном итоге результат всего кулинарного процесса окажется вовсе не таким, какой планировался изначально. Чтобы избежать подобных проблем и разочарований, лучше всегда выбирать надежные или проверенные рецепты и следовать им как можно более дотошно, не позволяя себе разного рода вольностей и необдуманных отступлений от того плана мероприятий, который был составлен опытным кулинаром, и тогда вы точно сможете узнать, какие удовольствия таит в себе домашняя выпечка с бананами. Отличными примерами могут служить сочный банановый пирог с изюмом, который вы можете приготовить для будничного чаепития в кругу семьи или не самой торжественной встречи гостей, а также нежнейшие банановые маффины, которые поднимаются в духовке вопреки всем законам «бананового тяготения» и могут стать отличным десертом, перекусом или наиболее желанным вариантом вашего завтрака. Мой сегодняшний вариант бананового хлеба тоже довольно универсален, хотя в основном такое угощение будет уместно в самые обычные непраздничные дни, зато блюдо подойдет для завтрака, полдника, кофе- и чаепития, а также в качестве перекуса в дорогу, на пикник или прогулку, в школу или на работу, в общем, мне даже сложно придумать ситуацию, в которой эта банановая выпечка оказалась бы некстати 🙂 Я думаю, что любители фруктов смогут оценить по достоинству сочную пористую мякоть этого кекса (или хлеба), которая вобрала в себя самое лучшее и по-максимуму сохранила насыщенный вкус и аромат спелых сладких бананов, поэтому обязательно берите рецепт в копилку и попробуйте приготовить для своих близких это простое и необычайно притягательное лакомство. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 267 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить банановый хлеб в духовке по классическому рецепту — простой рецепт американского кекса с бананами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 маленьких банана (500 г)
  • 200 г муки
  • 140 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить классический банановый хлеб по американскому рецепту, бананы нужно очистить от кожуры и размять с помощью толкушки для картофеля. Если у вас возникнет довольно очевидная мысль использовать для измельчения блендер, то лучше не поддаваться, так как прибор за секунды перемелет все в однородную кашу, а в данном случае, как это ни удивительно, тесту идет на пользу, когда в нем присутствуют небольшие кусочки мякоти.

Важно!Для любого типа выпечки с использованием бананов необходимо выбирать очень спелые или даже слегка перезревшие плоды, которые имеют сильно выраженный аромат, а также насыщенную желтую окраску и черные точечки на кожуре. Я обычно выдерживаю купленные бананы в пакете при комнатной температуре в течение нескольких дней, пока они не будут соответствовать всем вышеизложенным требованиям. Это объясняется тем, что измельченная мякоть недозрелых бананов имеет слишком высокую вязкость, поэтому содержащее ее тесто тяжело пропекается и практически не поднимается, не говоря уже о том, что ему явно не хватает характерного бананового вкуса и аромата.

Банановый хлеб

2. Сливочное масло растопить в маленькой кастрюльке на плите либо для этой цели можно воспользоваться микроволновкой. Однако, по моему опыту, большое количество масла удобнее растапливать на плите, ведь в микроволновке масло имеет обыкновение «стрелять», поэтому его лучше греть на пониженной мощности, что является довольно длительным и рискованным мероприятием.

Банановый хлеб

3. Растопленное масло вылить в миску с бананами и хорошо перемешать два этих ароматных ингредиента с помощью кулинарной лопатки. Вообще говоря, никакая техника в данном рецепте нам не понадобится, зато будет удобно использовать негибкую лопатку, сделанную из дерева или силикона, а при отсутствии таковой и самая обычная суповая ложка будет очень кстати.

Банановый хлеб

4. В банановую массу всыпать сахар и разбить яйцо, после чего снова все как следует перемешать лопаткой.

Банановый хлеб

5. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью и ввести в тесто в два захода. Перемешивать надо все той же лопаткой, то есть по своей консистенции данная выпечка будет похожа не на наш традиционный кекс, тесто для которого тщательно взбивается миксером, а скорее на американские маффины.

Банановый хлеб

6. Тесто для бананового хлеба должно получиться густым и тягучим, слегка неоднородным за счет перетертых бананов и, конечно, необычайно ароматным. Из-за того, что бананы довольно быстро темнеют на воздухе, тесто и мякоть кекса могут получиться сероватыми, но на вкусе это не отражается.

Банановый хлеб

7. Форму для кекса размером 10 х 20 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой, после чего выложить в нее тесто и аккуратно разровнять поверхность.

Банановый хлеб

8. Выпекать банановый хлеб в разогретой до 175°С духовке около 50 — 60 минут.

Совет!Обратите внимание, что формы для кексов могут отличаться, и поскольку у меня был, наверное, минимальный вариант, то исходно тесто занимало половину высоты формы, а к концу выпекания поднялось чуть выше краев. Если форма больше, то тесто в ней будет лежать довольно тонким слоем, а это означает, что оно раньше пропечется и пересушивание не пойдет ему на пользу. Учитывая все вышесказанное, лучше все-таки взять ответственность на себя и самостоятельно проверить кекс на готовность. Прежде всего надо нажать на изделие сверху и убедиться в том, что его мякоть стала плотной и пружинящей, а затем уже протыкать кекс шпажкой, которая может выходить слегка влажной, но не должна содержать ошметков теста.

Банановый хлеб

Свежеприготовленный банановый хлеб можно довольно легко вытряхнуть из формы, однако, перед подачей его необходимо хотя бы немного остудить, а потом кушать тёплым, запивая холодным молоком. Поверьте мне на слово, что такое сочетание — это просто бомба, и его надо непременно попробовать всем любителям домашней сдобной выпечки. То, что останется после первой дегустации, лучше завернуть в пакет или пленку в теплом виде и оставить при комнатной температуре на несколько часов — в результате у хлеба размягчится верхняя корочка, а мякоть станет особенно нежной и сочной. Готовьте на здоровье!

Банановый хлеб

Источник

AliExpress WW

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *