Гренки — это элементарно простое блюдо, представляющее собой всего лишь навсего кусочки хлеба, которые предварительно обжарили в масле, причем хлеб может быть каким угодно, и к тому же это кушанье обычно содержит пикантные либо сладкие добавки, но лично у меня гренки с детства ассоциируются с завтраком, поэтому сегодня мы поговорим именно о таком варианте лакомства. В моей семье гренки всегда были палочкой-выручалочкой в той ситуации, когда надоедали традиционные каши, бутерброды и яйца, а согласитесь, что при некотором количестве избирательных (по-простому, привередливых) домочадцев это явление может наблюдаться достаточно часто. Поскольку такие продукты, как белый хлеб, молоко, яйца и сахар обычно присутствуют на регулярной основе в каждом хозяйстве, то приготовление румяных и аппетитных горячих греночек является вполне очевидным решением для вкусного, быстрого и питательного семейного завтрака. Конечно, в голову приходят и другие варианты утренних лакомств вроде блинов или оладий, которые всегда желанны на столе и могут быть приготовлены из подручных продуктов, однако, для вышеперечисленных блюд требуется не так уж мало времени и сил, поэтому чаще всего мы откладываем их на выходной день, ну а гренки – это именно такое кушанье, которое способно раскрасить яркими красками не только ленивые выходные, но и суматошные загруженные будни.
Классический рецепт сладких гренок, сделанных из батона белого хлеба с молоком, сахаром и яйцом, необычайно прост, однако, это вовсе не означает, что если вы кое-как «на глазок» смешаете ингредиенты, то получите беспроигрышное блюдо, от которого все домашние буду в полном восторге. Безусловно, оно будет съедобно и может быть даже охарактеризовано, как «вполне неплохо», однако, советую все же не пренебрегать правильными соотношениями, описанными здесь, ведь они помогут вашим кулинарным творениям подняться на более высокий уровень баланса и гармонии. Сегодня же я хочу показать вам чуть более продвинутый рецепт, который помимо обжарки традиционных гренок на сковороде предполагает использование интересного яблочного соуса, приготовленного на карамельной основе. Надо заметить, что это не особенно сильно усложняет готовку, однако, результат наверняка впечатлит тех людей, которые считают себя знатоками и ценителями всего изысканного, нестандартного и утонченного. Хотя гренки и сами по себе способны возбуждать аппетит, щеголяя румяными бочками и источая соблазнительные ароматы, однако, по своему вкусу они могут показаться слишком сдобными и сладкими, тогда как яблоки вносят в это блюдо благородную кислинку и, конечно, много пользы благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов и клетчатки. Гренки с яблоками, приготовленные по этому простому рецепту, представляют собой универсальное блюдо для завтрака, которое наверняка порадует и как следует насытит всех больших и маленьких членов семьи, поэтому советую взять мой проверенный рецепт на заметку и организовать для своих близких восхитительную утреннюю трапезу в будни или же в ближайшие выходные. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 287 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как приготовить сладкие гренки с молоком и яйцом — рецепт гренок с добавлением карамелизованных яблок с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гренки:
- батон пшеничного хлеба
- 2 больших яйца
- 125 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. корицы
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Яблочный соус:
- 4 маленьких яблока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 25 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусные и аппетитные гренки с яблоками, сперва нужно сделать для них особый яблочный соус. Яблоки следует хорошо вымыть, разрезать на две половинки, удалить семенные коробочки и нарезать поперек на тонкие ломтики.
Совет!Для приготовления этого блюда можно использовать почти любые сорта яблок, кроме тех, которые имеют рыхлую мякоть и на сковороде превращаются в кашу (вроде «белого налива»), а также яблок с приторным вкусом наподобие «ред делишес». Я рекомендую приобрести плоды с розовой или красной кожурой и не удалять ее, так как в этом случае яблочная добавка получается очень привлекательной, а такое полезное и аппетитное лакомство, как показывает моя практика, с удовольствием едят и маленькие дети, и все остальные домочадцы.
2. В сковороду выложить коричневый сахар и кубики сливочного масла и растопить их на среднем огне. Когда масло закипит, надо дать ему возможность побулькать 1–2 минуты, чтобы сахар растворился и все его крупинки исчезли из поля зрения.
3. В полученный сироп аккуратно погрузить подготовленные яблоки, добавить столовую ложку воды и тушить ломтики до готовности в течение 5–10 минут. Точное время будет зависеть от сорта яблок, но в любом случае помешивать их нужно очень осторожно, чтобы сохранить целостность, а также следует настроить умеренное кипение и дождаться выпаривания лишней жидкости.
4. В результате этого процесса ломтики яблок станут как будто прозрачными и покроются ароматной и аппетитной карамельной корочкой. Их можно не только класть на гренки, но и кушать просто так, а также добавить в творог, кашу или блинчики, то есть сделать сладкие блюда, которые мы обычно готовим на завтрак, еще более полезными и привлекательными.
5. Не надо ждать, пока яблочный соус остынет, ведь это блюдо лучше воспринимается и усваивается в теплом виде, поэтому пока яблоки тушатся, можно параллельно заняться приготовлением гренок из пшеничного батона. Для этого в глубокую емкость надо разбить яйца и добавить к ним ложку сахарного песка.
6. Взбить яйца с сахаром в пену с помощью миксера, или же можно обойтись обычной вилкой, но тогда работать ею придется достаточно основательно.
7. В яичную массу влить молоко, добавить корицу и соль, еще разок все взбить, и жидкая смесь для приготовления гренок будет готова.
8. Батон белого хлеба нарезать достаточно тонкими ломтиками, или можно поступить еще проще — купить хлеб в нарезке, что слегка ускорит и облегчит вам процедуру приготовления гренок.
9. Сковороду смазать маслом и разогреть, после чего по очереди обмакивать ломтики хлеба в молочную смесь и выкладывать их на раскаленную поверхность. Долго держать хлеб в жидкости не рекомендуется, так как если он размокнет, гренки скорее всего не получатся, поэтому опускайте его лишь на 3–5 секунд, и за это короткое время он впитает в себя ровно столько, сколько нужно в данном случае.
Совет!Обычно гренки жарят на сливочном масле, и когда оно дополнительно пропитывает ломтики, хлеб получается особенно сочным, поджаренным, вкусным и ароматным. Вы можете поступить именно так, только имейте в виду, что обжарка на сливочном масле не очень полезна и сопровождается образованием нагара на сковороде, который лучше периодически счищать. Учитывая, что эти гренки подаются с карамелизованными яблоками, я решила жарить их с использованием рафинированного растительного масла, и результат не принес каких-либо разочарований.
10. Обжарить гренки с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Это происходит очень быстро, поэтому лучше не отходить далеко от сковороды, а вовремя переворачивать и снимать ломтики поджаренного хлеба, заменяя их другими.
Перед подачей блюда на кусочки хлеба надо выложить яблоки в том количестве, которое лично вам кажется оптимальным, после чего советую немедленно звать домочадцев к столу, поскольку в свежеиспеченном теплом виде эти гренки особенно восхитительны, благодаря чему они наверняка войдут в число самых любимых блюд для семейного завтрака. В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать мед, кленовый сироп и карамельный соус, так как эти компоненты очень хорошо сочетаются с яблоками, а с другой стороны, этот яблочный соус и сам по себе очень хорош, поэтому советую попробовать блюдо и в исходном виде, и в разных интересных сочетаниях. Приятного аппетита!