Оладьи из кабачков – это одно из самых популярных блюд летнего сезона, поскольку кабачки являются очень распространенным овощем, который можно за бесценок купить в магазине или даже вырастить своими руками на даче. Это делает его частым гостем в нашем рационе, который дарит удовольствие и в целом оздоравливает организм, а поскольку кабачки имеют нейтральный вкус, то смешивание их с другими ингредиентами и обжарка в масле делают оладушки наиболее привлекательным кушаньем, какое только можно из них получить. В самом простом варианте кабачковые оладьи готовятся из кабачков, муки и яиц, и они получаются вкусными, но не особенно впечатляющими, поскольку в этом случае не хватает пикантной нотки, которая сделает их более яркими, насыщенными и ароматными, однако, я уверена, что в вашем холодильнике всегда можно найти какие-нибудь нехитрые добавки, способные улучшить вкусовые свойства этого блюда и, следовательно, увеличить его привлекательность. Ранее я уже рассказывала вам, как приготовить сочные и тягучие кабачковые оладьи с сыром и овощные оладьи из кабачков с морковью и зеленью, от одного взгляда на которые у домочадцев поднимается аппетит и настроение, а сегодня хочу поделиться еще одним удачным рецептом этого прекрасного летнего блюда, имеющего довольно пикантную и необычную добавку в виде свежей брынзы.
Кабачковые оладьи готовятся довольно легко и быстро, однако, это блюдо далеко не всегда получается идеальным, и я думаю, что многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда оладьи буквально разваливаются на сковороде из-за жидкого теста, а при попытках в должной степени загустить его мукой они становятся безвкусными и как будто резиновыми по консистенции. Для того чтобы избежать таких проблем, существует один секрет, который помогает получить нежные, вкусные и упругие овощные оладушки, и суть его заключается в том, что натертые кабачки необходимо тщательно отжать от сока — благодаря этому простому приему в тесто можно добавлять совсем немного муки, так что в итоге блюдо будет иметь правильную консистенцию и хорошо выраженный вкус овощей. Как я уже упоминала выше, кабачки сами по себе обладают слабо выраженным вкусом, поэтому в данном рецепте мы подчеркнем и усилим его с помощью разных интересных добавок – брынза, лук, чеснок, укроп и специи не только хорошо сочетаются с кабачками, но и вносят яркие и пикантные нотки, которые создадут блюдо, достойное вашего внимания. Кабачковые оладьи с брынзой, приготовленные по этому простому рецепту, являются довольно питательным, но при этом легким и полезным овощным блюдом, которое способно заменить целый прием пищи, доставив немало удовольствия и насытив на несколько часов. В летнее время года, когда в приоритете стройность, да и вообще нет желания нагружать систему пищеварения, подобные овощные кушанья – это вообще самая лучшая еда!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 220 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 44 руб. |
Как приготовить оладьи из кабачков с брынзой — простой рецепт пикантных кабачковых оладушек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних кабачка (600 – 700 г)
- 1 средний репчатый лук
- 100 г брынзы
- 1 крупное яйцо
- 3 ст. л. муки (60 г)
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 10 г мелко порубленного укропа
- соль, смесь перцев
- 40 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кабачковые оладьи с брынзой, кабачки нужно очистить от кожуры и натереть прямо в глубокую миску, используя крупную терку, хотя если у вас молоденькие овощи с тонкой и нежной кожицей, то ее можно и оставить, поскольку в ней много витаминов, а консистенцию блюда она не испортит. Репчатый лук очистить и натереть туда же на мелкой терке, после чего овощи посолить, перемешать и оставить на столе на 20 минут, чтобы из них вышел лишний сок.
2. Далее нам предстоит самый трудоемкий и длительный этап этого рецепта — кабачковую массу необходимо хорошо отжать, иначе оладьи «поплывут» на сковороде. Я обычно беру в каждую руку по пригоршне тертых кабачков и с усилием отжимаю их над дуршлагом, после чего перекладываю обезвоженную мякоть в другую миску и принимаюсь за следующую партию. Затем повторяю эти действия еще один раз, возвращая кабачки в исходную миску, и не забываю собрать ту мякоть, которая попадала в дуршлаг, так как лишней она не бывает. В результате этой процедуры кабачковая масса заметно «худеет» в объеме, поскольку теряет около половины своего веса в виде жидкости. Чем лучше вы отожмете кабачки, тем меньше придется добавлять муки в тесто, а это значит, что оладьи будут иметь нежную консистенцию и приятный овощной вкус без мучных ноток.
3. Теперь брынзу необходимо натереть на мелкой терке, и чтобы мягкий сыр не размазался по тарелке, я сделала это прямо над миской с кабачками.
4. К овощам и сыру добавить муку, мелко нарубленный укроп, куриное яйцо и чеснок, пропущенный через пресс.
5. Все ингредиенты для кабачковых оладий слегка поперчить и тщательно перемешать. Можете также немного посолить тесто для оладий, если вы любите соленое, однако, того количества соли, которое содержится в брынзе, в большинстве случаев бывает вполне достаточно. Если тесто покажется вам жидковатым, необходимо добавить еще ложку-другую муки, хотя это нежелательная ситуация и в следующий раз надо лучше отжимать кабачковую массу.
6. Теперь можно сразу же приступать к жарке кабачковых оладий, для чего нам понадобится большая сковорода с хорошим антипригарным покрытием. В нее нужно налить щедрое количество рафинированного растительного масла таким образом, чтобы оно тонким слоем покрывало все дно, и хорошо разогреть на среднем огне, так как это поможет тесту для оладий сразу схватиться и предотвратит его расползание по сковороде. Затем с помощью большой ложки надо выложить тесто порциями, формируя округлые кабачковые оладушки, и поджарить их до румяной корочки в течение пары минут.
Совет!Поскольку в данном тесте содержится мало муки и довольно много овощей и брынзы, то оладьи получаются очень нежными и их будет сложно аккуратно перевернуть, если вы сделаете их слишком большими. Кроме того, важно не переборщить с толщиной изделий, поскольку жарятся они очень быстро и в таком режиме могут не успеть проготовиться внутри. Выкладывая тесто на сковородку, непременно оставляйте приличное расстояние между оладьями, и вы оцените свою предусмотрительность, когда придет время их переворачивать.
7. Для переворачивания кабачковых оладий используйте широкую лопатку, чтобы можно было приподнять весь оладушек и резким движением перевернуть. После переворачивания огонь под сковородой лучше слегка убавить, чтобы оладьи не слишком быстро подрумянились, а потомились 3 – 5 минут и дошли до готовности внутри. В том случае, если у вас толстые изделия, и вы не уверены в их полной готовности, накройте сковороду крышкой и подержите оладьи на минимальном огне в течение 2 – 3 минут.
Замечание!Конечно, многое будет зависеть от размера ваших кабачковых оладий, но лично у меня из 700 г свежих кабачков получилось всего 9 штук. Даже на самую большую сковороду столько изделий сразу не поместится, так что жарить оладьи придется в два захода или параллельно на двух разных сковородках. В том случае, если из теста, которое терпеливо дожидается своей очереди, будет продолжать выделяться сок, его следует аккуратно сливать, однако, если вы хорошо отжали кабачки, то у вас не случится такой неприятности.
Нежные, сочные и пикантные оладьи из кабачков с брынзой желательно подавать на стол в теплом виде, сдобрив их каким-нибудь подходящим соусом домашнего или промышленного изготовления, который подчеркнет вкус сыра и овощей. Например, к ним хорошо подходит легкий соус из йогурта, насыщенный творожный соус или домашний сырный соус, а можно не заморачиваться с дополнительной готовкой и поставить на стол баночку хорошей свежей сметаны – получится тоже очень вкусно. Приятного аппетита!