Описание приготовления:
Чаще всего для копчения берут рыбу других пород, и мало кто догадывается, что навага получается ничуть не хуже, а стоит недорого. Практически всегда перед копчением удаляют голову, это позволяет рыбке оставаться в прямой форме. Но в нашей семье предпочитают еще и голову разобрать по косточкам после копчения. Такая рыба — отличный вариант, чтобы подать ее как закуску, в холодном виде к пенному, а в горячем в дополнении с картошкой или свежими овощами.
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Навага Блюдо: Блюда копченые География кухни: Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Навага 1 Килограмм
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Базилик сухой По вкусу
- Чабер сушеный По вкусу
Количество порций 2
Калорийность
73 ккал
Калорийность
16 г
Белки
1 г
Жиры
0 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Навага горячего копчения»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления наваги горячего копчения.
У наваги отрежьте плавники и удалите внутренности. Уберите жабры и черную пленку с брюшка, вымойте и дайте воде полностью стечь. Выложите навагу в подходящую посуду, посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и изнутри. Посуду закройте пленкой и уберите в холодильник на 4 часа.
Подготовленную рыбу привяжите за хвост и подвесьте вниз головой в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Я это делаю в саду, подвесив на сливе. Оставьте висеть рыбу в течение 1-2 часов подсохнуть.
Подготовьте угли в мангале и коптильню. Щепу намочите и без воды разложите ровным тонким слоем на дно коптильни. Установите нижнюю решетку и поставьте сборник для сока.
Установите второй ярус и уложите на него навагу. Закройте коптильню и установите ее на мангале с горячими углями.
Готовьте навагу в течение 35-45 минут до полного приготовления. Снимите коптильню с мангала и дайте постоять еще 10-20 минут, после чего можно подавать.
Приятного аппетита!
Источник