Настоящая находка для зимы. Консервы ускорят приготовление первого блюда и сэкономят силы хозяйки.
Приготовление 1 час 30 минут
Ингредиенты
порций:
- Лук репчатый 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Свекла 1 кг
- Морковь 1 кг
- Масло подсолнечное 300 мл
- Сахар 100 г
- Вода 75 мл
- Уксус столовый 50 мл
- Соль 2.5 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный горошком 5 г
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Овощи очистить и вымыть, выложить на бумажные салфетки.
- Натереть морковь и свеклу на терке. Если есть возможность – использовать кухонный комбайн.
- Нарезать репчатый лук кубиками среднего размера.
- Удалить плодоножки у помидоров, мякоть нарезать кусочками.
- Перемолоть продукт при помощи блендера, протереть через сито, удалить семена и шкурки.
- Другой способ – удалить перед нарезкой кожуру, в этом случае поможет ошпаривание кипятком.
- Мякоть нарезать и также перемолоть.
- В большую кастрюлю положить морковь, лук, свеклу.
- Влить растительное масло, половину нормы уксуса, воду, хорошо перемешать.
- Довести массу до кипения, огонь – средний.
- Огонь уменьшить, тушить консервы полчаса.
- В конце приготовления всыпать соль и сахарный песок, долить воду и уксус, выложить помидоры, всыпать перец-горошек.
- Содержимое кастрюли перемешать и еще раз дать закипеть.
- Перемешать, уменьшить огонь, тушить 20 минут.
- Добавить несколько листочков лаврового листа, тушить 10 минут.
- Банки и крышки стерилизовать любым доступным способом.
- Овощи выложить в банки, закатать.
- Перевернуть заготовки вверх дном, укрыть одеялом, дать постоять до остывания, хранить в кладовке.
Совет
Лучше хранить заготовки в небольших банках.